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(escrita por algún iluminado, seguro)   

 

 

Clarín Lunes 12, Abril 2010

Los quioscos en las escuelas tendrán que ser saludables(a mi la escuela, me enferma)

07:12|En la Provincia, empiezan a reconvertirlos. Es desde este año y a medida que vayan venciendo las concesiones en 3.000 colegios. Deben vender también frutas, lácteos y cereales(, artículos de limpieza y bazar). Lo dispuso el Gobierno tras el fracaso de una ley en la Legislatura( si por cada ley que fracasa, van a hacer una boludes, ….. Ah!, era por eso!!!!).

Por: Fabián Debesa. La Plata, corresponsalía

 

El cuidado de la salud es una materia que no figura en los boletines de calificaciones ( uy! Me lleve anginas a marzo!) . Tal vez, porque serían muchos los desaprobados. Por eso, las autoridades bonaerenses quieren ahora concientizar a los chicos para que consuman menos golosinas y comida "chatarra"(por lo que venimos viendo, los quieren desalentar a consumir comida redondamente) en los quioscos que funcionan en las escuelas y así promover una alimentación sana desde los recreos. Una nueva resolución de la Dirección General de Escuelas, vigente desde este año, impulsa convertir en "saludables" los quioscos habilitados en más de 3.000 establecimientos primarios y secundarios de la provincia(sea saludable carajo, es una orden!).

La disposición no tiene carácter sancionatorio
(y, ya me parecía mucho decirle a un pibe, larga pico dulce o te reviento) y tampoco prohíbe la venta de ningún alimento(no, lo prohibitivo es comprarlo). Recomienda a las cooperadoras escolares, las responsables de otorgar las licencias a los comercios para operar dentro de las escuelas, un listado de productos que deben exigir a los comerciantes. Establece que deben poner a disposición de los chicos "jugos, frutas de estación o disecadas, semillas(¿?), nueces, maníes sin sal(una cervecita), alfajores de fruta, sándwiches con verdura(los sanguches en mi colegio tenían algo verde, pero creo que no era lechuga), barritas de cereales, maíz inflado, galletitas de arroz ( uy, que divertido, con las que sobran, hacemos manualidades)
aptas para celíacos, agua mineral, yogur y lácteos"(Si, cambien los detestables chicles bazooka por cubitos de tofu y algas con el horóscopo de Ludovica Esquirru!).

Los kioscos deberán ir adaptándose a la normativa
(van a cambiar al gallego kiosquero por un gurú vegetariano) a medida que se vayan venciendo las licencias de los concesionarios, que firman contratos con cada cooperadora. Así, en Escuelas admiten que no tienen registro de cuántos quioscos ya se sumaron al nuevo régimen(ninguno) y cuántos lo harán el año próximo. "Pedimos que en los nuevos pliegos de concesión se contemplen estas recomendaciones", aseguró la directora de Enseñanza Primaria de la Provincia, María de las Mercedes González.(mientras daba cuenta de las ultimas migas de un especial de matambre con mayonesa)


Algunos comerciantes tuvieron que adaptar sus instalaciones para reconvertirse en saludables ( limpiándolas, por ejemplo) . "Instalamos heladeras para vender productos frescos(Los podridos, tenían cada vez menos salida). Competimos con los quioscos de la calle, que no tienen restricciones"(Venden cualquier porquería y nadie les dice nada!), se quejó Alberto Fure, del local que está en la Media 16 de La Plata(mientras le borraba la fecha de vencimiento a un Capitán del Espacio).

La medida de Escuelas llegó después de que se archivara en la Legislatura una propuesta para crear un programa de prevención de la obesidad en los colegios
(Se van a quedar sin arqueros!!). La iniciativa era más restrictiva: no permitía la venta de golosinas y otros productos de alto valor calórico, con el objetivo de excluir de la dieta juvenil aquellos alimentos innecesarios para una buena nutrición(Como ,por ejemplo, un bife a caballo). El proyecto prohibía asociar la comercialización de estos alimentos con figuritas, stickers u otros "incentivos"(Nene, deja de comer incentivos que después no me comes la comida) e incorporaba en el calendario escolar una jornada específica para explicar las consecuencias sanitarias del sobrepeso(como por ejemplo el tronco que dejaste en el ñoba anoche). Había sido aprobada en Diputados, pero pasó al olvido porque nunca se trató en el Senado(ni cenado). El diputado Roberto Passo (FPV-PJ), presidente de la Comisión de Salud de Diputados, anunció que "lo estamos revisando para presentarlo otra vez con modificaciones"(me dejaron afuera al Topolin!). Su par del Senado, Julio Salemme(NO!!!! En serio!? Andaaaaaa)
, dijo que "este año buscaremos reeditar la propuesta para darle una aprobación definitiva".

Según el especialista Marcelo Tavella, director del Programa de Prevención del Infarto de la Universidad de La Plata, "el 70% de las grasas malas se removió de los productos más consumidos por los niños"
(Mejor remover a los niños). No obstante, considera que para mejorar la nutrición infantil se requiere educacion en la casa, restringir la promoción de alimentos nocivos e impulsar una legislación específica(Nene, portate bien y toma toda la sopa, sino viene el diputado de la bolsa)
.

El año pasado, un informe del Ministerio de Salud provincial reveló altos índices de problemas alimenticios entre los menores
(si, estaban cagados de hambre). Se hizo sobre 194.000 chicos de escuelas públicas y determinó que el 14% presentaba síntomas de obesidad y un 14,6% algún grado de sobrepeso(el 32% comía chupetines bolita, es 44% espiaba en la escondida y el 127% pegaba mocos debajo del pupitre). "Los consumos en los quioscos forman parte importante de la dieta de los menores. Allí ingieren productos con azúcares, grasas y sodio superiores a los recomendables", explicó Gerardo Iriarte, responsable del programa "Salud Activa en las Escuelas"(y aburrido como choque de tortugas), de la Dirección de Medicina Preventiva. Y el especialista reconoce ahí un problema: "Resulta difícil imponer el quiosco saludable. Si en el recreo no encuentran la golosina, la compran en la esquina(dijo blandiendo un espárrago a modo de puntero)
. Por eso, la clave está en la educación".

El consejero escolar Alejandro Calla explicó que "los contenidos sobre pedagogía alimentaria están incorporados en la currícula del nivel primario"
(en vez de hacer el avioncito con la cuchara de sopa, propone :
"ahí viene la balsita ecológica de potaje de radicheta con tofu, haber como abre la boquita" ). Forman parte de varias asignaturas desde los primeros años. Pero cuando los chicos llegan al quiosco, buscan otra cosa(Gofio). Es que, además de una cuestión de gustos ( decía una vieja) , la mayoría de los alimentos saludables no se consiguen por moneditas(decicelo al indec).

Ya estan preparando chupetines de soja con la figurira del doctor cormillot

 

 

 

Jorge Bogace

 

   

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